21.05.2025
22 мая 2025 года в КФХ «Дойных С.В» и ИП «Крегелев А,А.» с. Романовка, Фёдоровского района, Саратовской области установлен карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота . Ветеринарными специалистами ОГУ "Фёдоровская рай СББЖ" осуществляются все необходимые мероприятия согласно плана по ликвидации очага заболевания бруцеллеза.
Бруцеллез — хронически протекающая инфекционная болезнь животных и человека.
К бруцеллезу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, собаки, птицы, грызуны.
Источник возбудителя инфекции больные животные и бруцеллоносители. Выделяются бруцеллы из организма при аборте или отеле, окоте, опоросе, а также с молоком мочой больных животных . Наибольшую опасность представляет момент аборта, так как происходит массовое выделение возбудителя с плодом плодными оболочками, последом. С молоком микробы могут выделятся у коров до 7-9 лет, у овец и коз до 2 лет. В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт ( куда бруцецеллы попадают вместе с инфицированным кормом и водой) через неповрежденную слизистую оболочку глаз. Бруцеллы могут проникать в организм и через поврежденную и неповрежденную кожу.
У животных инкубационный период длится 3-4 недели, течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. У свиноматок часто наблюдаются абсцессы в подкожной клетчатке, параличи задних конечностей. Больные и зараженные животные подлежат обязательному санитарному убою.
Человек заражается бруцеллезом при контакте с больным животным при потреблений сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов( сыров, масло, творог), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.
Меры профилактики
- ввоз , вывоз сельскохозяйственных животных осуществлять с разрешения государственной ветеринарной службы;
-не приобретать живых животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов;
-вновь приобретаемых животных регистрировать в ветеринарной государственной службе района, осуществлять обязательное карантинирование в течений 30 дней;
- обязательно предоставлять животных ветеринарным специалистам для осмотра и проведения плановых профилактических мероприятий диагностических исследований; ( животные всех видов исследуются на бруцеллез с 2 мес. возраста кроме жеребят).
- в случае появления признаков заболевания животных: преждевременных родов, абортов- незамедлительно обращаться в госветслужбу района.