Профилактическая вакцинация против бешенства животных

Профилактическая вакцинация против бешенства животных 03.06.2022                                                                                                  «БЕШЕНСТВО»
        
               Бешенство - особо опасное  вирусное заболевание, опасное для всех теплокровных. К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких животных,а также человек. Особенно восприимчивы к вирусу бешенства кошки, собаки, крупный рогатый скот, лошади, овцы. Из  хищных - енотовидные собаки, лисы, шакалы, волки, куницы, грызуны.
                Особо опасным является  то, что  вирус появляется в слюне зараженных животных за несколько  дней (например, у собак за 8-10 дней) до появления первых клинических признаков  заболевания. Самым опасным для человека считаются укусы  в пальцы рук, шею, лицо, где много нервных окончаний.
                Традиционно, распространителями бешенства считаются лисы, енотовидные собаки (дикие хищные, грызуны, бродячие, домашние собаки и кошки) передающие инфекцию. Бродячие  собаки и кошки служат "передаточным звеном" между дикими и домашними животными. Больные бешенством  дикие плотоядные (лисы) обычно покидают свои угодья и начинают  бесцельно бродить, теряют  природный страх перед  людьми, забегают в населенные пункты и нападают на людей, сельскохозяйственных и домашних животных. Больные собаки кошки без причины бросаются на людей и животных, кусают поедают несъедобные предметы. У собак  появляется хриплый лай, судороги. Параличи, затрудненное  глотание, потом наступает полный паралич глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, параличи задних конечностей, косоглазие, водобоязнь и наступает смерть.
                 - В случае (укуса, ослюнения) бродячими, дикими, домашними плотоядными животными немедленно обращаться к медицинским работникам и сообщать специалистам государственной ветеринарной службы. Собак и кошек покусавших людей или других животных, немедленно изолируют и содержат в течении 14 дней под наблюдением ветеринарного специалиста.  Собаки должны содержаться на привязи либо в вольерах.

                  Для профилактики бешенства необходимо обязательно вакцинировать домашних животных. Это и есть гарантия, что ваша собака и кошка не заразится и не заразит  окружающих и вас опасным заболеванием.

Возврат к списку