Африканская чума свиней

Африканская чума свиней ОГУ «Фёдоровская районная станция по борьбе с болезнями животных сообщает, что по состоянию на 20 апреля 2020 года в Саратовской области в Самойловском и Энгельском районах в режиме карантина по Африканской чуме среди домашних свиней находится 2 очага. Африканская чума свиней - особо опасное высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Не смотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молнеиностно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой экономический ущерб. Смертность при заражении вирусом африканской чумы свиней среди поросят и взрослых особей составляет 100%. Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким топом вируса заражено животное. Как происходит заражение свиней Заражению вирусом африканской чумы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности. Стоить отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе, так как дикие кабаны являются переносчиками АЧС. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом. Вирус проникает в организм животных воздушно- капельным, алиментарным путем слизистые, кожные покровы, коньюктиву, заражение возможно через поврежденный и обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свиньями, не прошедшие термическую обработку корма, которые скармливаются животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС. Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи, промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых. Вирус африканской чумы свиней погибает при t свыше 70 градусов, не поддается заморозке. В трупах животных от 15-188 недель. В фекалиях вирус сохраняется до 160 суток. Течение болезни является наиболее характерным, инкубационный период составляет от 2 до 7 суток как правило, заканчивается летальным исходом. Болезнь начинается с повышения температуры тела 40.5- 42̊ С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1-2 дня отмечается угнетение, нарушение координации движения, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. Аппетит понижен или отсутствует совсем. Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свиней – появление темно- фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пяточке, у основания ушных раковин. Беременные свиноматки абортируют. Установить диагноз АЧС можно только при проведении комплексной диагностики ,клиническим признакам, результатов лабораторных патологоанатомических исследований, ПЦР ( полимеразная цепная реакция). Для предотвращения заноса заболевания требуется соблюдать правила Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016года № 114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации»: 1. В хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней, либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами. 2. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без термической обработке ( проварке). 3. Не допускать посещение подворий посторонними лицами. 4. Не покупать живых свиней без ветеринарно – сопроводительных документов не завозить, не вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы. 5. Обязательно регистрировать свинопоголовье в ветеринарной службе и муниципальных образованиях. 6. Убой животных проводить с разрешения ветеринарной службы ( после проведения предубойного осмотра животных, реализовывать мясо после проведения ветеринарно- санитарной экспертизы специалистами государственной ветеринарной службы). 7. Поголовье свиней обязательно предоставлять для проведения профилактической вакцинации против классической чумы, сибирской язвы, рожи и других обработок. 8. Запрещается выходить в рабочей одежде и обуви, а также выносить их за пределы территории хозяйства. 9.Для дезинфекции обуви вход в свиноводческие помещения оборудуется дезинфекционными ковриками. 10.Дезинсекция, дезакаризация свиноводческих помещении проводиться не реже одного раза в год. 11.Ни в коем случае нельзя скрывать падеж свиней. В случае появления признаков заболевания свиней или их внезапной гибели немедленно обратится в государственную ветеринарную службу по телефонам : 8845 5 -06-97,884565 5-01-13. Начальник С.Ю.Иванов

Возврат к списку